RICETTE - PASTA DI NOCCIOLE

GELATO

GELATO

Gelato alla Nocciola T.G.T

Ingredienti (per circa 1000 g di gelato):  250 g panna fresca,550 g latte intero, 110 g zucchero, 160 g pasta di Nocciole 2 uova.

Preparazione:
Sciogliere lo zucchero nel latte, amalgamare il latte con la Pasta di Nocciole, inserire il composto in  un pentolino  a  bagnomaria . Portare ad una temperatura di 60° facendo attenzione a non raggiungere l'ebollizione; una volta ottenuta una miscela omogenea, aggiungete i tuorli d'uovo e la panna, montate a neve gli albumi einseriteli nel composto raffreddato incorporando senza smontarli gli albumi, mettete il preparato nel mantecatore.


IL RISULTATO UTILIZZANDO LA NOSTRA PASTA DI NOCCIOLE NON E' DESCRIVIBILE A PAROLE, BISOGNA PROVARLO , UNA VERA ESPLOSIONE DI GUSTO!

TAJARIN (TAGLIOLINI) AL SUGO DI NOCCIOLA


http://www.cuoredellagranda.it/
INGREDIENTI PER I TAJARIN  (TAGLIOLINI)
  Farina di frumento tipo OO 1 kg
                             
  Uova intere 5
 
  Tuorli d'uovo 10
 
  Olio extravergine 2 cucchiai
 
  Sale q.b.

SE PIACE  qb  DI VINO BIANCO
 
 


PREPARAZIONE DEI TAJARIN:

Su una spianatoia disponete la farina a fontana , unitevi le 5 uova intere ed i 10 tuorli, l'olio ed un pizzico di sale. Impastate energicamente, se l'impasto risultasse tropo duro potete aggiungere un po' d'acqua o vino bianco qb,   quando l'imapasto risulterà omogeneo  tirate una sfoglia molto sottile.
 

Fate riposare, quindi spruzzate di farina ed arrotolate la sfoglia, tagliatela con un coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle molto sottili,  o passatela nella macchina della pasta.

Fate riposare i tajarin e cuoceteli in acqua bollente e salata per pochi minuti.


 

INGREDIENTI  PER IL SUGO ALLA NOCCIOLA
  NOCCIOLE PIEMONESI TOSTATE 50 g
PASTA DI NOCCIOLE  Cuore della Granda                                50 g
  UNA CIPOLLA PICCOLA  
                              UNA CAROTA PICCOLA
  UN GAMBO DI SEDANO
UN BICCHIERE DI VINO BIANCO
 
SALSICCIA (se e' possibilile la salsiccia di Bra)                        200 g
  OLIO EXTRAVERGINE 2 cucchiai
ZENZERO GRATTUGIATO                                                      q.b.
  SALE q.b.
PREPARAZIONE SUGO ALLA NOCCIOLA:

TRITATE FINEMENTE CIPOLLA , SEDANO E CAROTA, FATE ROSOLARE IL SOFFRITTO,  SMINUZZATE FINEMENTE AL COLTELLO LA SALSICCIA, INSERITELA NELLA PADELLA CON IL SOFFRITTO , SFUMATE CON IL VINO BIANCO, PORTANDO A COTTURA LA SALSICCIA.
NEL FRATTEMPO PESTATE LE NOCCIOLE TOSTATE RIDUCENDOLE A GRANELLA,  A QUESTO PUNTO UNITE LA PASTA DI NOCCIOLA ,LASCIATE POCHI MINUTI ANCORA SUL FUOCO E UNA VOLTA AMALGAMATI GLI INGREDIENTI , TOGLIETE DAL FUOCO E GRATTUGIATE DELLO ZENZERO FRESCO SUL TUTTO.
SCOLATE I TAJARIN COSPARGETELI DI ABBONDANTE SUGO ALLA NOCCIOLA UN ULTERIORE GRATTUGIATA DI ZENZERO , E UNA GENEROSA NEVICATA DI GRANELLA DI NOCCIOLA
SERVIRE BEN CALDO E BUON APPETITO!